世界大會 — 南灣二分會參加氣血暢通好撇步課後有感

2023年10月7日 福慧家園
在陳彥寬老師的一聲響亮有力的「同學們好!」中,氣血暢通的好撇步的課程正式開始了。在場的所有佛光人都被老師的飽滿的精神面貌及健碩活力的體態深深吸引,老師從傳統中醫的角度上給大家講解了手掌上6條主要筋脈的名稱及主要功能,簡述了接下來的周天顫掌功背後的原理。百病皆生於氣、氣行則血行,氣血行則百病除。種種生活中的慢性疾病和不適癥狀均為氣的不調而產生。所以養生一定要積極主動的增加和補養元氣。而且強調一定要自己有規律持之以恒的練功,把氣功當成每天必修的功課,這樣才能長久的受益。作為佛光人要日日精進,就是要不斷專注和進步。不但在佛法上,維持身體的健康也同樣不可忽視,正是有了更加活力的色身才能更好的服務我們修行佛法從而把我們學習善知識的時間延續更加長久。
老師風趣幽默的教學方式時時逗得大家開口大笑,好不熱鬧,所有人的註意力和積極性都牢牢地被老師調動起來。老師同時也不斷強調好的心態和積極面對人生的態度極為重要,時常提醒我們在跟隨動作的同時要面帶微笑,對旁邊的組員好言相送,加油打氣。
由於時間的緣故,老師為大家精心編排了授課內容;傳授了派生於昆侖派的經典顫掌功,雙手快速的上下抖動,從高於頭頂的位置開始到低至耳旁,再齊胸再到腰際,然後重心後移擠壓腹腔,最後雙手過膝重心前傾終於起始位置。左右側交替重復七次為一周天,建議每天做三周天,等每個周天結束時慢慢雙掌相對會明顯的感受到「氣」的存在和流動,最後再把手中的氣慢慢送至丹田。為了讓每位學員都能精準的領會到動作的精髓和要領,老師讓大家以兩人,四人,八人的組合重復以上動作,在練習交流的過程中大家還是笑聲不斷,整個會場充滿著喜悅活潑的氣氛。之後老師又慷慨的演示傳授了正陽功的一伸式,和之前的顫掌功一動一靜形成了鮮明的對比。
在接近課程的尾聲老師還分享了與星雲大師的因緣,原來老師在20幾歲的時候就與大師有過近距離的接觸,還講述了一碗面的故事,情到深處竟潸然淚下,字字句句都流露出對大師的無限敬畏與思念。也正是因为年少皈依大師,被其無量的慈悲及為法忘驅的精神感染,陳彥寬老師在多年來也致力於幫助傷病困擾的大眾重獲健康,受邀演講全世界30幾個國家有超過50萬受益者。充分的體現了佛光人的四給精神。
在課程的最後老師邀請他的多位資深學徒在優美奔放的音樂下為大家表演了大雁功,優雅輕柔的展翅和氣聚丹田迸發出的呼氣聲剛柔並濟,讓在場的佛光人無不陶醉。
這次精彩的講座只是本山精心安排的眾多課程之一,會員們人人取舍兩難,恨不得有神通般化身無數分身通通學來。
南灣二分會
張文星分享

發表迴響