蒙市二分會戶外學習活動

【吳金城洛杉磯報導】為增強會員凝聚力,在七月十六日Almansor公園舉辦慶生會活動之後,蒙市二分會再次於八月十三日組織探訪洛杉磯「LA Exposition Park」正在展出的「吳哥——柬埔寨失落的帝國」,藉由現代科技回到900年前的高棉帝國,探索輝煌的佛教、印度教古文化之旅。
展場是位於加州科學中心博物館,現場還有其它展覽區,如生態系統區,創意世界,航天博物館等。在輔導法師知菩法師帶領,17位會員於九點半在展館售票處集合後,先享用會長帶著來林逸心師姐與大家結緣的早點,等待展覽館十點開門,一起觀賞3D影片。這部大電影長約45分鐘,把柬埔寨在叢林中建造而失落的大城市「吳哥王朝」,從第八世紀建立王國到十二世紀,神秘的消失,直到六百年後才又被發現,3D技術清晰的展現在眼前,令人彷彿身歷其境,看得直呼過癮。
立體電影帶來視覺,聼覺雙非常震撼,介紹吳哥王朝,一個帝國的崛起和衰落,並且描述探險家及考古學者者所經過的困境與研究的方法,藉著新的科技,得以明白吳哥王朝的版圖從南越到緬甸,雄偉遼闊,而建造的吳哥窟是帝王用來祭祀神明而用的,也是世界最大的帝王紀念碑墓,寛約五百英畝,四倍大於梵蒂崗,在看電影時看到當時偉大的建築,見證了過去的一代王朝。
經過150年的不停探索,考古學家終於找到失落的原因,除了戰爭之外,惡劣天氣的變化,經年旱災,不能種植,人民生活艱難,要生存只能移民到別的地方居住,一個大城市就這樣的在樹林中被埋沒了幾個世紀。
電影結束後,輔導法師繼續領著大夥兒們到一萬三千呎的展廳,超過120件文物參展,知菩法師略做說明,大家心中不禁感嘆世間無常,與此同時卻又想起星雲大師教導的「無常觀」,無常藴含著積極奮發的思想,帶給我們有無窮的希望,學習正面思考,勇於改變現狀,讓我們不斷超越,不斷進步,所以無常不是不好,有無常世界會更美好。這次活動見證了展覽文物,就像讀了一段歷史,走一段鑑今之旅。
接著,一行人逕自其他展覧區域,三五成群各自參觀,多數會員都是首次來到加州科學博物館,全新的體驗,看到美國太空科學的進展,人類生活的生態,創意的世界,溫故而知新,把近代的科學史完整的呈現於眼前。讓我們知道居住在這地球上的人是多幸福。
午餐時間,會員們齊聚博物館的餐廳,在寬大舒適的空間加上多元的食物選擇,為知性之旅畫下了圓滿的休止符。因緣不可思議,萬萬沒想到古老東方被遺忘的佛教王國,透過科學家們的努力,促成了西方人士對古代佛教歷史的認識,佛法西來,使佛教得以弘揚世界,並且為後代子孫搶救了佛教文化遺產,讓正法永存,佛光普照,法水長流,佛光人追隨星雲大師的腳步,一起建設人間淨土繼續努力。
照片: 蒙市第二分會提供

發表迴響

%d 位部落客按了讚: