白塔三分會 – 「 彌陀淨土十七問」佛法人間行

【白塔三分會 雪梨報導】
「為什麼要去極樂世界? 在人間淨土的修行,如何才能與阿彌陀佛的願心相應? 」為配合西來寺12月的彌陀佛七法會,白塔三分會輔導法師慧人法師特別以《星雲大師全集》「經義類」中「談淨土法門」的文章「淨土新解」 為主題,12月7日分會線上讀書會和會員講解並探討「彌陀淨土十七問」,讓會員進一步瞭解淨土的 殊勝莊嚴與修持方法,鼓勵會員現世人間就應把握當下,修行人間佛教,積極存儲修道資糧,在生活中發光。
慧人法師介紹「淨土新解」是星雲大師依著淨土的聖典提出問題,旨在說明淨土不是像青菜、蘿蔔,不是一個小賣店那麼樣子的廉價和隨意,讓大家在這些問題中能心中有所省思。
「往生彌陀淨土須具備信、願、行三資糧,你準備好了嗎?」 慧人法師講解有信心才有力量,願由信而來,並付諸於行的重要性。 法師叮嚀大家,平時多一點願力,多一點發心,多一點參與義工服務, 以一份感恩心來珍惜彼此相遇的緣份,對每個人都能心生歡喜,進而堅定信念,在佛道上不忘初心,培養平等心,慈悲心和忍耐力,在現世人間鍛鍊修行,才能把往生極樂淨土的資本準備充分。
「淨土的情況和生活又是如何?」 「淨土中,諸上善人聚會一處,你能參與其中嗎?」 「念佛的人不應該有的觀念與執著」「帶業可以往生西方極樂世界嗎?」 「什麼是不可少善根福德因緣」, 慧人法師拋出一個又一個意義深長的問題,和大家一一講解並討論。
李素珍老菩薩與大家分享,她在一個月之前已經完成持誦三十部無量壽經,念佛不但讓她心生歡喜,還得到心念意念清淨。 上個月當她去醫院做核磁共振檢查身體時,也默念著「阿彌陀佛」,感覺菩薩就在身邊, 鼓勵大家多念佛,放下貪嗔癡,真正淨土儼然就在當下,就在人間。
精彩的讀書會不知不覺持續三小時,會員紛紛表示大師的文章帶給大家一個全新的思維模式, 生活在人間,修行在人間,現在就要為安和樂利的人間淨土而努力, 發菩提心,力行三好四給。
會員感謝輔導法師的説法深入淺出,融會精湛,結束時彼此用「阿彌陀佛」互道感謝和祝福,分會也期待 2023新一年的多元化讀書會,以法會友,希望接引更多佛光會友入會,一起來推廣人間佛教 的理念。 
照片:(白塔分會提供)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: