蒙市二分會- 讀書會分享

9/14/2023 蒙市二分會讀書會共有11位會員,在知杉法師的指導下,共同閱讀與學習星雲大師的著作「成就的秘訣:金剛經」。本週學習的課題是「無住生活」,跟我們日常生活息息相關。該如何修行管理好一天中的行住坐臥,就是我們討論的主題。課前,輔導法師先提出幾個問題,大家提前開始自我思考,然後在閱讀中,一起來探討並作出總結。

大師在書中提到三心不可得才能達到清淨自在的生活。當我們面對五欲六麈時不要不貪著,以戒定慧來對治心中的貪瞋痴。大師教我們安心之道,時時檢查自己的發心,是染淨,正偽,從調順柔軟到安住如虛空。心不住著一處而住,隨緣而住,把握當下,專注管理好自己的時間,把事情完成後不應該再牽掛,因為三心不可得。

知杉法師總結柔順自心是先要從無我的觀點做起,把我縮小。在生活上從我們的第六意識面對六麈的見聞覺知中來掌控第七讖(未那識)的我執。這是我們的習氣,多生累積來的,所以要時常以禅定來檢討自己好壞的習氣。

讀書會過程中,大家非常踴躍參與,雖然是在線上視頻上,可是大家都非常的歡喜,收穫滿滿。
蒙市二分會
吳金城 合十

發表迴響