西來寺三月份Day of giving心得分享-南灣分會

南灣二分會鄧馥銘

3月26日西來寺Day of giving,我們二分會連同自己共有四位師兄師姐參加。因為適逢自己的生日,感到特別的法喜充滿。

今天早上和幾位師兄師姐去西來寺當義工幫忙除草。我們在集合時間前就到了,上大殿禮佛後四處逛了一下,覺得草地已經修剪得很平整了還有需要除的嗎?後來法師來了,講解一下哪些是需要除去的雜草,工具怎麼使用才能連根拔起。法師還讓我們想像一下如果雜草不除,日子久了這園子會是怎樣的呢?並說雜草就像我們的煩惱,染汚種子一樣,如果不除就會把我們清淨無染的善種子,覺性給覆蓋住了。

的確,在踏上草地仔細看時果然有不少必需除掉的雜草。而且有些表面只有幾片葉子或一小朵花,往下一挖才知根有多深。有的從表面完全看不出,除去表層的土才看到原來根已經很深了,假以時日,莖葉就冒上來了。這就像平時只在意別人的言行舉止,卻不太在意自己內心動蕩起伏,隨著外境像坐雲霄飛車的我,表面看起來就良善無事之人,一旦靜下來面對自己時就會發現,該拔的雜草還真不少。真所謂「道在平常生活日用間」啊!

除草結束後,寺方準備了便當讓我們帶回家。我們這一行人當然迫不及待的在停車場享用了美味的齋飯,然後又回到寺內參觀了因疫情關閉了兩年的美術館,同時也欣賞了法師現場演奏舌鼓和品嚐了義工師姐招待的綠茶。今天兩小時不到的義工讓我的眼耳鼻舌身意六根享受了莊嚴清淨美味的饗宴,真是太值得了。這也是給自己最好的生日禮物了!

照片提供:鄧馥銘

發表迴響

%d 位部落客按了讚: