法師開示心得分享 - 柔斯密分會

柔斯密分會汪玲玲
慧軒法師在8月21日周日共修的開示曾提到,有些佛弟子困惑學佛多年,為什麼會覺得自己沒有進步呢?法師建議大家要有次第和方法:譬如在學佛的過程中應該具備什麼?已經修行多年的,應該還要加強什麼?這些疑問,都要清楚明白,才能夠增長信心。「正見具足」是學佛修行的根本。
將學習的佛法分享給其他人之前,先要聽聞善知識對佛法的理解。然後從不同的角度切入,講給不同年齡、不同程度的人。經過一次次的親力親為,讓自己從不同的接觸方式中,慢慢地擴展本身的廣度和深度。
8月13日的因緣殊勝,在法寶寺聆聽佛光山副住持慧開法師的佛學講座。其間,慧開法師問大眾,「什麼是絕招?是不是別人會的,你也會;因為你練的比別人更好,所以叫絕招?」當下現場一片安靜,法師接著告訴眾人,「不對!絕招是別人不會的,只有你會;而且你能不斷的勇猛精進練習,最終所成就的武功叫做『練絕成招』。」(慧開法師對絕招二字解釋的真妙啊!)
因為年紀逐漸老矣,已經缺少那份學習新事物的衝勁,但是慧開法師和慧軒法師的開示,如當頭棒喝,具有鼓勵大家超越現在,努力向前的意義。「山不在高,有仙則名。水不在深,有龍則靈。」學佛不僅要思惟正確,還要不斷地努力實踐。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: