2022 供僧法會心得分享

心得分享一
白塔三分會參加供僧法會  歡喜感恩
【白塔三分會  雪梨 李素珍 報導】 2022年北美盂蘭盆供僧法會于7月10日在佛光山西來寺隆重舉行,在這一年一度的供僧“佛歡喜日”,白塔三分會又一次相約一起回家,回到寺院一起見證佛法僧三寶的僧寶節,並向爲弘法利生不畏辛勞的法師們獻上最虔誠的供養,體驗“僧住則佛法住”的真實意義。
在住持慧東法師的帶領下,法師們環繞文化走廊,長廊和成佛大道托鉢,會員們紛紛以歡喜心供養,感謝常住提供給大家供僧的機會,讓大家種下菩提種子,成就善法因緣。住持及諸位法師和會員溫馨問候,感動人心,一時整個西來寺盈溢著歡喜的氣氛。
經典有云「僧如大地」,法師就像大地一樣,能長養一切善法功德。僧住則法住,佛法在人間,僧寶承擔如來家業爲利益一切衆生。 在此僧寶隆重節日,雖然仍有疫情,但絲毫不減佛光人對法師們無私付出的崇敬之心,白塔三分會感謝常住,住持和諸位法師,讓大眾能聞法而生慧,開發內心的智慧。
在供僧法會結束後,輔導法師法中法師向大家宣布將調回佛光山,並介紹了新的輔導法師慧人法師。法中法師平常所說的佛法,言猶在耳,突聞人事調動,會員們雖有不捨,但這正是星雲大師一直以來所說的法水長流五大洲。感謝法中法師三年多來對分會的輔導,同時也歡迎新的輔導法師慧人法師來輔導白塔三分會。
多位會員帶著下一代一起來參加供僧法會,瞭解僧寶節的意義,薪火相傳,期許跟隨法師,繼續護持佛教,信仰與傳承,讓佛法能得以代代相續。
在每場殊勝活動的背後都需要衆緣和合和數不盡的因緣,法師們的引領以及在背後默默奉獻的工作人員,環環相扣,集體創作,互相尊重,才能圓滿活動,分會也感謝洛杉磯協會和所有的義工菩薩們! 
照片:(白塔三分會提供)
心得分享二
北美洲盂蘭盆供僧法會於7/10/2022 年上午十點舉行。西來寺為了遵守防疫,維護大眾的健康與安全,除了要求參加者事先使用快篩劑自我檢測,以做為進入法堂及大雄寶殿的依據外,並貼心的提供了信眾N95口罩。
師兄、師姐們見到了久違的彼此,興奮之情溢於言表,紛紛問候關懷!
與時俱進的科技,讓守候在廻廊的信眾們,也可以透過網路直播,同步收看在大殿裡進行的儀式。
終於,引頸期盼的供僧儀式開始,兩旁的信眾畢恭畢敬“ 師父吉祥 “聲不絕於耳,而師父們也面帶笑容接受供養的同時,更祝福大家” 健康平安 “ ! 因為疫情的影響,雖然今年參與的師父比往年少了許多,也沒有可愛的小沙彌,但是仍不減大家的熱情支持,這是一場法喜充滿的盛會!
活動結束後,大家領取了寺裡悉心準備色香味俱全的便當、水果以及水,歡歡喜喜的回家準備下午兩點參加在線上舉行的「三時繫念法會」,真是快樂充實的一天呀!
白塔一分會
蔡麗華 合十


心得分享三
每年的供僧法會,佛歡喜日,也是佛光人的好日子,我們以虔誠恭敬及感恩之心,迎接僧寶節,同時也在供僧法會的前一天,以北美一日精進修持功德迴向供養。
感恩慧東法師諸位法師和總幹事,以及所有佛光人的集體創作,讓信眾們有此因緣以法寶與財寶護持。
疫情雖在,卻擋不住大家護法之心,謹遵守防疫規定保護健康,值得讚嘆與敬佩,雖然自己是在缐上參與,但是心與大家同在現場。37位北美地區的法師們接受信眾遵循儀軌供養,線上450人,現場近300人,廣結善緣,大家都法喜充滿。
僧寶是我們的大福田,給我們因緣耕耘,給我們長養一切善根,而供僧是一種清淨的供養,在修行道路上,僧寶指引和教導我們,我們在佛學道上才能成長,無限的感恩諸位法師,讓我們心靈得到解脫,身心得到輕安自在,生活得到幸福與安樂。
聖博二分會
伍碧蓮合十


供僧法會七字偈語分享
僧寶節的大盛會
法會莊嚴又殊勝
是佛光人歡喜日
是信眾報恩好日
信眾虔誠供養心
感恩僧寶度我心
供養僧寶滿法喜
來到僧寶福田中
努力種植善因緣
雙雙種植福田手
長養一切諸善根
善根累積福報來
福報來了平安到
幸福美滿樂逍遙
伍碧蓮合十

 

心得分享四:
常念三衣,瓦缽法器
小時候每逢農歷七月十五,父母總是會帶著我們給過世的親人在外面燒紙錢。年幼無知,並不知道七月十五被作為鬼節的來歷,直至這次參加供僧法會後上網搜索了「盂蘭盆法會」,才知道原來盂蘭盆供僧是以報答雙親養育之恩,慈愛之德,乃至度脫七世父母之罪業而每年舉辦的法會。
緣由是佛弟子神通第一的目犍連尊者不忍目睹母親墮餓鬼道中受苦,但自己無法使其脫離苦境而懇求佛陀慈悲救拔。佛陀教導尊者於七月十五恭敬供養佛僧,承三寶威德福利而非其個人神通來使其母免受餓鬼道饑渴苦。了解到背後的緣由後不禁為自己這麼久的無知感到唏噓,也為尊者救母之心所感動,更覺得盂蘭盆供僧法會的宣傳介紹中不能少了盂蘭盆,只有這樣才能讓更多的知道盂蘭盆的來歷,也更能明白供僧的意義,讓佛法僧更貼近我們的現實生活。
《大乘本省心地觀經》言「悲母在堂名之為富。悲母不在名之為貧。悲母在時名為日中。悲母死時名為日沒。悲母在時名為月明。悲母亡時名為闇夜。是故汝等勤加修習孝養父母,若人供佛福等無異。應當如是報父母恩」目犍連尊者並沒有因為自己是佛弟子尊者而忘記母恩,作為普通人的我們更應該以孝順父母作為學佛人的根本。
疫情以來,世界各地很多老者離世,此次盂蘭盆供僧法會讓失去了親人的信眾有機會來供養佛僧超度父母。有幸在現場參與且目睹盂蘭盆供僧法會,讓我百感交集,看到參加法會的人潮和信徒們布施的熱情,不禁為佛教的興盛感到由衷的高興;同時也想到了現在仍然在戰爭中和受戰爭影響的諸多家庭;想起来了自己的父母及逝去的親人;古語道:「父母在,不遠」,自己離開父母這些許年錯過了太多孝敬和陪伴父母的機會,並為自己以往的惡業感到深深的內疚和懺悔。
前幾日看到一句話 “讀了經書,看誰都是佛,看花看樹皆是佛,心情時刻都很愉悦”。若我們能愛父母勝於愛自己,對眾生慈悲喜捨多於自己的私心,平時如供養三寶一樣供養父母,就是對佛孜孜教誨的踐行,也是佛教徒最好的修行。
佛法僧的供養意義在於讓我們常懷感恩心,慈悲心、慚愧心、大願心,以難得的人身,難聞的佛法,在世間自渡渡人,自覺覺他。今天的盂蘭盆供僧法會教導我們不僅常念父母恩,更常念三衣,瓦缽法器。
作為第一次參加的信徒,感恩有如此好的因緣參加如此莊重的盂蘭盆會供僧法會。更感恩Rachel師姐,George 師兄的諸多幫助,也感謝現場諸多義工,師兄師姐及工作人員,活動發起人,隨喜功德者對活動的支持。所有這些善緣讓法會能順利圓滿的完成。
最後用慧東主持的話來結束心得「供僧不僅對自己未來的解脫種下善根,也能以此功德回向父母、親人,並為過去七世父母解脫惡道之苦」。
南灣一分會
徐海燕

 

心得分享五:
2022/07/10 是佛光山北美洲一年一度供僧法會的好日子,是「佛歡喜日」,同時也是我們 「梵音分會會員們相聚的歡喜日」。
一大早前往洛杉磯協會指定的海會堂報到時,看到梵音分會89歲的吳水盛師兄以及同修 許綉枝師姊,兩位長輩菩薩已經抜得頭籌舉著梵音分會的牌子,興高采烈地迎接我們,他們發自內心、充滿法喜「供養僧寶之心」,真是值得我們敬佩。陳純正師兄以及同修簡桂英師姊更率領三代十位家屬出席,同沾法喜,真是一家樂融融!兩位梵音分會的督導魏玉盆以及杜施美珍師姊也幫忙招呼會員。廖宗仁師兄以及同修鄭美珍師姐仍然堅守義工崗位,報到後回大雄寶殿前面的櫃檯為大眾服務。
在托缽活動時看到從佛光山北美洲各分院回來的法師們,更是歡喜萬分,相互問候與祝福,同時也與輔導法師滿兆法師以及依宣法師……等等合照留念!常住在法會結束後,於五聖殿準備諸佛菩薩加持過的大悲水以及色香味俱全的便當,讓大家帶回家享用佛門菜根香。
感恩師父們慈悲,在下午兩點鐘舉行供僧回向《三時繫念法會》,超薦我們過往的父母、親人、師長以及冤親債主……。
感恩師父們、洛杉磯協會的幹部以及義工們的共同努力,集體創作圓滿完成殊勝的「2022年 供僧法會」!
南無本師釋迦摩尼佛
梵音分會
黃練石 合十

發表迴響

%d 位部落客按了讚: