西來佛光與月光 光光相照映心房

【人間社 潘青霞 洛杉磯報導】睽違兩年,佛光山西來寺「月下中秋祈福晚會」實體回歸,入場券開放索取的3天內索空。9月10日當晚,連週的破華氏百度酷熱因前一天開始天降甘霖而顯秋高氣爽。逾300人於成佛大道上團聚,禪修、祈福、獻燈齊行;佛光、月光、心燈齊亮,大眾在十五的月輝下,沐浴在一片祥和、溫馨的氛圍。
住持慧東法師歡迎大家回家團圓並開示:「佛門多以月亮象徵我們的自性,月亮雖被烏雲遮蓋,但無損它的圓滿,如同我們雖會一時被情緒或外境影響,但清淨的佛性及智慧一直都在。」
參議員Bob Archuleta表示,他很榮幸與妻子前來,並向第一次造訪西來寺的妻子保證絕對不虛此行,因為中秋祈福晚會感恩、和平、希望的氛圍是每個人在疫情間最需要的撫慰。洛杉磯郡政委員蘇麗絲 (Supervisor H. Solis)的代表者Kim Yu致贈西來寺感謝狀,肯定西來寺對社區的貢獻。
國際佛光會洛杉磯佛光青年第一及第二分團承辦此次晚會的籌備及節目設計。節目中安排了洛杉磯中國民族樂團「彩雲追月」、「春江花月」兩首曲目,青年二團團員杭達的古箏演奏、張睿獻唱星雲大師作詞的「愛與和平」還有團體舞蹈表演都博得了滿堂彩,佛光山文化院院長依空法師開示說明中秋節團圓的由來,並即興清唱唐朝詩人李白的「靜夜思」,博得大眾熱烈掌聲,當中更少不了中秋猜燈謎環節。
慧澄法師帶領大家禪修,在月光下檢視自己的內心,願將心燈點亮,皎潔如月。在聆聽慧東法師恭讀〈獻燈祈願文〉後,大眾依序獻燈,佛光、月光、燭光在每個人臉上互相輝映。
西來寺多年於社區深耕漸有成就,月下中秋晚會吸引了很多本土人士參與,也代表「佛法西來」。參加者Catalina Gutierrez表示她一直都想要參加晚會,但一票難求後又因疫情停辦,無法如願。在參加8月份西來寺舉辦的Day of Giving本土義工活動得知今年有實體晚會,便趕快上網索票,與三位朋友歡喜前來。
6歲的Lily McFarland分享能參加晚會很興奮,因為她很喜歡中國文化。9歲的Sophia Armstrong表示,喜歡今晚的中國古典音樂演奏,讓她感受到平靜及美好,她還用中文說出「二胡」是她最喜歡的樂器。4歲的Selene Carrillo最喜歡念祈願文及獻燈,媽媽補充原因:「因為祈願文裡提到希望大家光光相照,燈燈相續,這理念很棒!」
從台前到幕後的大大小小參與活動的百餘位義工,共同護持西來寺以回饋社區之心舉辦中秋晚會,希望不分種族,都能感受到中秋團圓裡的歡喜與融合,西來寺準備了「中秋圓滿禮袋」為大眾祝福,除了月餅、橘子及結緣禮品,還有英、越、中文三種語言並列的小冊子《人生百事》以及大悲咒甘露法水。晚會結束後,大家仍在西來寺成佛大道交談留影,不捨離去,珍惜難得的一聚。
照片:張志誠

發表迴響

%d 位部落客按了讚: