淨房義工

【柔斯密分會 汪玲玲分享】回想四月初開始周末打掃西來寺淨房時,眼睛看見的髒、鼻子聞到的味,驚訝二字都不足以形容。於是立即拍照片傳送給妙皇法師,口中也沒少嘮叨。但是,過了一會兒立即升起慚愧心,因為我忽略了做義工應該有的心態。
在星雲大師的著作《往事百語》中提到,大師在受三壇具足戒時,因為好奇心,眼睛隨意到處看,被戒師用藤條打在身上。戒師問:「看什麼,這世間上那一樣東西是你的?」這個喝斥給了我一個很好的啟示;既然「那個」不是我的,那麼還執著什麼、分別什麼?不!不!
《般若波羅蜜多心經》中,舍利弗尊者問如何證得空性、如何修行?觀世音菩薩教導初發心的菩薩修行的方法以「無眼耳鼻舌身意。無色聲…」。修行人只是借相修行,不能執著在相上。有一天,一位義工師姐經過。她問:「掃淨房的時候,妳會想什麼?」。我說:「無眼、無耳、無鼻,什麼都不想。」再簡單不過了,是吧?
在做義工的機緣裡面,可以好好觀察自己。運用安住的力量保護好自己的初發心,清掃內心的塵汙納垢。修行的道場,其實就在自己心中這一片園地。
淨房義工

發表迴響

%d 位部落客按了讚: