佛光30 游歷西來寺前身「白塔寺」舊址 不忘初心 展望未來

【文昱 & 雪梨 7月28日報導】
適逢「佛光會30」, 2022年6月初夏,白塔資深會員檀講師邱全春帶領幾位白塔分會會員一起來到西來寺的前身,當年星雲大師在美國弘法的第一所道場「白塔寺」,憶當年,感恩大師早期建寺弘法的艱辛 。在這7月供僧「孝道月」,爲表達對法師們弘法利生的辛勞由衷的敬意,白塔佛光人特別錄製了游歷「白塔寺」舊址的影片,不忘初心,展望未來!
星雲大師初到美國弘法,西來寺建寺期間,先在Maywood(梅屋市)買了一座基督教的教堂,屋頂尖尖的,有如塔狀,暫作信徒活動集會的場所,大師爲了紀念出家祖庭宜興大覺寺「白塔山」並又擔任過「白塔小學」的校長,而取名「白塔寺 」, 白塔寺的落成,標志著佛光山邁向國際化的第一步。
現如今,當時屋頂尖尖,有如塔狀的白色建築已經不在了,雖然原來的房屋依然存在,但被漆成了不同顏色。 邱全春回憶起當年大師在白塔寺弘法的片段,「大師的高瞻遠矚,早期就通過各種服務大衆的文化,教育,共修和慈善活動,進行多元化弘法, 讓大衆走進社區,讓白人社區也慢慢接受佛教,信徒也越來越多。 以前的白塔寺看起來小小的,但那時候每個人都互相認識,都叫得出名字,是個很溫馨的地方,那段日子也是非常有意義的回憶!」
此次藉由游歷西來寺前身「白塔寺」舊址,瞭解到白塔分會成立的歷史。在西來寺建寺之前,佛光人就已經開始護持佛光山,參加各種活動,定期共修,並擔任義工,隨著國際佛光會洛杉磯協會成立後,這些早期在白塔寺的信徒們也編制爲白塔分會的會員;在多年追隨大師中,洛杉磯佛光人深深體會到大師把深奧的佛法用簡單的文辭來表達,  除了言語的教誨之外,大師更巧用「三好四給」以身教來行菩薩道,讓佛光人體悟到生活中的一點一滴都是可以與佛法相應, 把佛法實踐在日常生活中。
從40多年前(梅屋市)的白塔寺揭開序幕,到1988年西來寺的建立,大師帶領出家以及在家弟子們在美國艱辛弘法丶傳播中華文化的歷程,這一路走來,可以說歷盡了艱辛才有了現在的西來寺這座鏈接東西方文化的橋梁。
大師一生爲佛教、爲衆生的慈心悲願,讓佛教在西方生根發芽,締結菩提道果。 回顧過去,展望未來,信仰傳承,洛杉磯佛光人會繼續以佛法生活化爲宗旨,勇敢的走出去,用實際行動推廣人間佛教,回報大師建寺弘法的艱辛!
照片:(白塔三分會提供)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: