核桃分會 弘法新思維 — 創立〈如是我聞 每日一讀〉

【陳嘯 洛杉磯報導】核桃分會秉持大師人間佛教的理念,以「智慧與創新」為實踐的方向。會長方黎菁發心讓更多會員深入了解,學習大師倡導的人間佛教。在今年三月策劃和發起有聲朗讀大師《人間佛教佛陀本懷》,輔導法師慧楷法師大力支持,並為其取名為〈如是我聞〉,引用自佛教經典開頭的一句話,以此勉勵大家所聞所思所述都是正知正見;在聆聽的過程中,要能諦聽、全聽、兼聽,甚至要聽好不聽壞、聽真不聽假、聽是不聽非、聽善不聽惡,能夠把〈如是我聞〉加以轉化,亦即將身心淨化,隨處生活在人間淨土中。
在會長、督導和委員幹部的推動下,半年來已經吸引了三十多位師兄師姐參與朗讀,從《人間佛教佛陀本懷》到現在的《人間萬事》,朗誦者和讀者都受益非淺。大家有感而發,真誠的分享〈如是我聞 每日一讀〉的收穫和心得。
會長方黎菁感言:「得益於這份朗讀的因緣,無數遍的預習錄製,對內容了然於心,因讀誦而發覺自己平時生活中很少用到耳根,因此體會到了《楞嚴經》的課程所教的『捨識用根』,耳根專注讓自己心無旁鶩的讀誦文章的內容,對文章有了更好的體悟,感恩這朗讀的功課,給我的很好的機會去體會《楞嚴經》的義理。」
馬元美督導表示:「核桃分會目前推動的〈如是我聞 每日一讀〉,誦讀大師的《人間萬事》系列,如同點亮一盞盞的明燈,照亮了人生旅途中的萬事萬物,用正確的方式,善的方式,清淨的方式來思考,來處理事情對待他人,直接間接的增加我們的善因好緣。」
〈如是我聞 每日一讀〉的讀誦內容也是意義非凡,如果說《人間佛教佛陀本懷》是教義,那麼如今的《人間萬事》就是實踐。大師將教義參透到人間百態中,通過《人間萬事》文集,教導我們如何運用佛法看透和化解生活中的種種是非善惡,觀照各種因緣下的喜怒哀樂,化煩惱得清淨。大家紛紛讚歎,自己在讀誦之後發現,生活中遇到的煩惱都能在《人間萬事》中找到答案。蕭舒文師姐在分享中提到:「聆聽和誦讀大師的著作半年多來,每天聆聽和誦讀大師的著作已經成為生活的一個部分。在人心浮躁的當下,感謝大師將正信帶給大眾,用正信的佛法引導大眾走向善美的人生。」
〈如是我聞 每日一讀〉用音聲的形式弘揚的是的善知正念。每天無論是聆聽還是誦讀,都能讓我們內心充實,啟發思考,找到我們安定內心的力量。陳國彬師兄在分享中提到:「師兄師姐們通過朗讀大師的文章,通過音頻分享給大家是一件非常有意義的活動,朗讀者和聽聞者都得以福慧雙修,每次聆聽時都能感受到誦讀者的用心,把文章精髓以音聲做最好的展現,通過聽聞大師的教法去思維義理,依此義理去修習,以成就聞思修三慧。」周鑫妤師姐、張潔師姐都表示得益於這份善因緣,學習並逐漸體悟大師人間佛教的教義。
〈如是我聞 每日一讀〉,對剛接觸佛法的新會員們打開方便之門,只要有時間就能溫故知新。核桃分會為弘揚人間佛教找到一條新思路,會員們不但受益,同時,也通過網路的轉發,讓更多的聽聞者受益;洛杉磯協會副會長葉玉景師姐透過會員的轉發偶然聽到,讚嘆歡喜不已!核桃分會創新思維,用這樣活潑方便的方式凝聚新舊會員們一起學習佛法,傳遞生活化的佛法。
感谢分會的各位發心菩薩這半年來的堅持和努力,希望我們音聲弘法之路能結緣更多的人,也歡迎更多的菩薩加入我們的朗讀者行列。如慧楷法師開示中提到,佛法再好,總要人來弘揚,最後如是我行,才是真正做到佛法所說的諸惡莫作,眾善奉行。
照片:核桃分會提供

發表迴響

%d 位部落客按了讚: